Selasa, 11 Juli 2017

kelompok12

Shampo ranbut berguna dalam merawat rambut diantaranya yakni,  untuk membersihkan kotoran pada rambut dan kulit kepala, ketombe, memperkuat akar rambut, menghitamkan, pada rambut. Oleh karena itu peliharalah rambut dengan sebaik-baiknya agar terhindar dari kerusakan.

Kali ini admin akan coba berbagi dengan anda tentang cara membuat shampo rambut, Pada dasarnya shampo rambut yang beredar di pasaran ada 2 jenis yaitu shampo jernih dan shampo keruh, dan bahan utama dalam pembuatanya adalah surfaktan, untuk lebih jelasnya mengenai cara pembuatan shampo rambut ini silahkan dibaca artikelnya di bawah ini:

Alat-alat yang diperlukan:

  • Pengaduk
  • Botol shampo
  • pH unifersal/ pH meter
  • Beaker Glass
  • Gelas Ukur

Bahan-bahan untuk shampo jernih:   
  • Na2CO3 sebanyak 1gr
  • Nipagin sebanyak 5gr
  • Aguadest sebanyak 100ml
  • Emal sebanyak 30gr
  • SLS sebanyak 5gr
  • Parfum dan pewarna secukupnya

Bahan-bahan untuk  shampo keruh:
  • Na2CO3 sebanyak 4.5gr
  • Nipagin sebanyak 6gr
  • Aquadest sebanyak 100ml
  • Texapon EVR sebanyak 30gr
  • SLS sebanyak 5gr
  • Parfum dan pewarna secukupnya

Cara membuat shampo jernih:
  1. Masukkan bahan-bahannya, kemudian campurkan semua bahan (kecuali Emal) hingga menyatu (benar benar homogen)
  2. Siapkan cawan porselen yang berisi Emal Kemudian masukan campuran tadi kedalamnya, lalu aduk hingga semua Emal terlarut atau homogen.
  3. Tambahkan parfum dan pewarna secukupnya apabila semua campuran sudah homogen.
  4. Siapkan kemasan botol shampho lalu masukkan hasil olahan ke dalamnya, jangan lupa untuk memberi tutup yang rapat pada botol.

Cara membuat  shampo keruh:
  1. Masukkan bahan-bahannya, kemudian campurkan semua bahan (kecuali Texapon EVR) hingga benar benar homogen.
  2. Siapkan cawan porselen yang berisi Texapon Kemudian masukan campuran tadi kedalamnya, lalu aduk hingga semua Texapon terlarut atau homogen.
  3. Tambahkan parfum dan pewarna secukupnya setelah semua campuran sudah homogen.
  4. Siapkan kemasan botol shampho lalu masukkan hasil olahan ke dalamnya, jangan lupa untuk memberi tutup yang rapat pada botol. 

Pengolahan dan Manfaat Kulit Buah Markisa sebagai Bahan Pakan Kambing



          Hasil samping maupun produk limbah pertanian atau industri-agro sering menjadi alternatif yang menjanjikan dalam mendukung produksi ternak ruminansia, termasuk kambing. Pengolahan buah markisa untuk menghasilkan jus markisa sebagai produk utama, menghasilkan hasil sisa berupa kulit buah yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif ternak ruminansia. Bahan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi baik sebagai komponen dalam pakan konsentrat maupun sebagai pakan dasar dalammensubstitusi rumput.

PENGOLAHAN
Pengolahan kulit buah segar menjadi bahan baku pakan dilakukan melalui tahapan proses sbb:

Proses pengeringan kulit buah markisa segar membutuhkan 2-3 hari untuk menghasilkan kulit buah kering dengan kadar air sekitar 13%


Tepung kulit buah markisa sebagai komponen konsentrat atau komponen pakan komplit


KOMPOSISI NUTRISI
Kulit buah markisa merupakan sumber energi yang potensial untuk nutrisi ternak kambing. Komposisi nutrisi lebih baik dibandingkan dengan dedak halus, sehingga dapat mensubstitusi penggunaan dedak dalam ransum.


PEMANFAATAN SEBAGAI PAKAN
Pemanfaatan kulit buah markisa sebagai bahan pakan kambing dapat dilakukan dengan cara:
1. Sebagai komponen penyusun konsentrat
2. Sebagai komponen dalam pakan komplit (complete feed)

TARAF PENGGUNAAN
Sebagai bahan dalam membuat konsentrat, kulit buah markisa dapat dimanfaatkan sebanyak 20-45% dengan taraf optimal sekitar 30%.

PBBH: Pertambahan bobot badan harian
KP : Konversi pakan (Konsumsi/PBBH)
Respon pertumbuhan ternak kambing yang diberi pakan mengunakan bahan kulit buah markisa tergolong sangat baik dengan pertambahan bobot badan harian antara 60-105 g dengan konversi pakan antara 8-14.


https://manfaatq.blogspot.co.id/2017/02/9-manfaat-masker-markisa-yang.html

 http://infokecantikan.co/rubrik/3058/Masker-Markisa-Jadikan-Kulit-Awet-Muda.html


Cara Mengolah Kulit Buah Naga

Setelah anda mengetahui apa saja manfaat dari kulit buah naga ini mungkin anda akan semakin yakin untuk menggunakan obat herbal dari kulit buah naga ini. namun mungkin anda juga masih bingung bagaimana caranya untuk mengonsumsi kulit buah naga dan seperti apa pengolahannya supaya bisa dimakan. Berikut ini adalah beberapa aneka olahan dari kulit buah naga yang bisa anda buat.
  1. Teh kulit buah naga
Untuk menjadikannya sebagai obat herbal bagi beberapa penyakit maka anda bisa mengolahnya menjadi teh kulit buah naga. Cara membuatnya cukup mudah, anda hanya perlu menyiapkan kulit buah naga yang telah dipotong kecil-kecil membantuk dadu. Setelah itu anda jemur kulit buah naga tadi di bawah sinar matahari langsung sampai kulit buah naga kering benar. Seberapa kering kulit buah naga sebenarnya akan tergantung pada cuaca. Setelah kering, anda bisa langsung menyedu kulit buah naga yang sudah siap dan cara menghidangkannya pun tidak jauh berbeda seperti teh pada umumnya. Anda bisa menikmati teh kulit buah naga ini dengan camilan seperti roti, pudding atau makanan ringan lainnya yang sehat. dengan ini anda akan mendapatkan manfaat yang ada di dalam kulit buah naga dengan cara yang enak dan nikmat.
artikel terkait: manfaat teh pahitmanfaat teh hijau untuk diet
  1. Tumis kulit buah naga
Anda mungkin agak asing dengan makanan yang satu ini karena bahan dasarnya adalah dari kulit buah naga. Ternyata kulit buah naga juga bisa dijadikan tumis dengan rasa yang khas dan enak serta cocok dijadikan lauk teman makan anda yang nikmat. Bagaimana cara membuatnya.? Cukup mudah dan hampir seperti membuat tumis pada umumnya.
  • Pertama kali anda harus menyiapkan kulit buah naga yang telah dicuci bersih secukupnya
  • Potonglah kulit buah naga kecil-kecil sesuai dengan selera anda
  • Siapkan bumbu tumisan seperti bawang merah, bawang putih, garam, gula, cabai, kemiri, tomat dan jahe
  • Tumbuklah bumbu yang sudah disiapkan menjadi halus
  • Setelah itu masak bumbu tumisan dengan minyak yang tidak cukup banyak
  • Setelah bumbu harum selanjutnya anda masukan potongan kulit buah naga
  • Tumislah sampai matang
Tumisan ini bisa menjadi teman makan anda, selain rasanya yang enak juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan dan anda tidak akan rugi dengan manfaat ini.
artikel terkait: manfaat buah bartehmanfaat teh hijau thailand
Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah naga ini sebenarnya anda juga bisa mengonsumsinya dari ekstrak kulit buah naga yang sudah banyak diproduksi belakangan ini. dengan demikian anda akan bisa mendapatkan manfaat dari kulit buah naga secara praktis dan instan. Demikian ulasan mengenai manfaat kulit buah naga yang bisa anda dapatkan. Semoga bermanfaat bagi anda semuanya. Terima kasih


Nutrisi Kulit Buah Naga
kulit buah naga
- Vitamin B1 (tiamin)
- Vitamin C
- Vitamin B3 (niacin)
- Vitamin B12
- Serat
- Mineral
- Antioksidan
- Protein
- Rendah lemak

Menurut data para ahli gizi, di dalam 100 g buah naga, mengandung setidaknya kalori 60 kkal, karbohidrat 11, 5 g,  kalsium 134,5 mg, protein 0, 53 g, serat 0,71 g, zat besi 0,65 mg, fosfor 87 mg, vitamin C 9,4 mg, dan juga diperkaya kandungan airnya sebanyak 90%.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar